Brioche col tuppo in friggitrice ad aria (o brioche siciliana) soffici e golose

Le brioches col tuppo possono essere preparate anche in friggitrice ad aria e il risultato è perfetto, ideali per un'ottima merenda estiva

Le brioches col tuppo sono anche dette brioches siciliane, una vera leccornia regionale. In questa versione vedremo come prepararle grazie alla cottura in friggitrice ad aria.

Sono dei dolci veramente soffici da leccarsi i baffi e possono essere gustare ripiene di granita oppure di gelato o anche di panna. Una curiosità: il nome deriva dalla tipica pettinatura a chignon portate tempo addietro dalle donne in Sicilia che, appunto, in quelle zone si chiama tuppo.
Provate anche i dolcetti di pastafrolla in friggitrice ad aria, ottimi da gustare con una buona tisana.

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Ingredienti per 12 brioche col tuppo in friggitrice ad aria

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 200 ml latte
  • 4 tuorli
  • 90 gr zucchero
  • 60 gr strutto o 70 gr di burro
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • aroma arancio
  • 1 bustina zafferano
  • scorza grattugiata di limone e arancia bio
  • 1 tuorlo

Procedimento

Versate nella planetaria tutti gli ingredienti tranne lo strutto e il latte che andrà incorporato poco alla volta, continuando ad impastare10 minuti. A questo punto aggiungete anche lo strutto poco alla volta, continuando a far lavorare la planetaria per ulteriori 10 minuti. Ora dovrete far lievitare il composto per circa 3 ore.

Creiamo le brioche col tuppo

Pesate a questo punto 12 pezzi da 70 g ciascuno e formate delle palline adagiandole poi su carta forno. Pesate ulteriori 12 pezzi da 14 g e date la forma a goccia, ovvero il tuppo delle brioche. Con il pollice pressate al centro della base e mettete la pallina più piccola sopra. Fate lievitare per altre 3 ore coprendo con un canovaccio. Spennellate con l’uovo e del latte prima della cottura.

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Cottura

Riscaldate la friggitrice ad aria per 2 minuti a 200 gradi. Cuocete le brioches per 14 minuti, poi giratele e fate cuocere altri 3 minuti.

Le brioches andranno raffreddate prima di essere farcite con la granita oppure con il gelato.

Consigli

Per rendere questi dolci meno pesanti sostituite lo strutto con il burro. Alcune ricette prevedono di aromatizzare l’impasto con gli stessi odori utilizzati per il panettone.

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