Questi cartocci con crema di ricotta si preparano facilmente in friggitrice ad aria, in pochi minuti e con ingredienti facilmente reperibili al supermercato. Ringraziamo Silvana Bracco per aver condiviso con noi questa ricetta utile per avere sempre a portata di mano dolci freschi e golosi. Sono perfette anche per stupire il proprio partner, magari in occasione di un anniversario, oppure proprio per la festa di San Velentino.
Se ti piace questa ricetta puoi preparare anche le millefoglie con panna e fragole in friggitrice ad aria.
Ingredienti per cartocci con crema di ricotta in friggitrice ad aria
- 2 uova
- 350g di farina 00
- 150g di farina di manitoba
- 100g di burro morbido
- 180gr di latte tiepido
- 1 bustina di vanillina
- 25g di lievito di birra
- scorza di limone q.b.
- pizzico di sale
- ricotta di pecora q.b.
- zucchero
Procedimento
1 In una terrina mescolate la farina 00 con la farina di Manitoba. Aggiungete il lievito, la vanillina, la scorza di limone, e il pizzico di sale. Mescolate il tutto con il burro tagliato a cubetti, e poi aggiungete il latte tiepido poco per volta.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare finché non raddoppia di volume. Quando l’impasto è pronto, potete formare i cartocci servendovi di formine tubolari come da immagine.

Lasciateli riposare di nuovo almeno per un’oretta coperti, e poi spennellali con olio prima di cuocerli. Per preparare la crema di ricotta mescolate la ricotta di pecora con lo zucchero e la vanillina.
Cottura
2 Cuocete i cartocci in friggitrice ad aria a 180°C per 10 minuti. I minuti potrebbero cambiare a secondo del modello della friggitrice ad aria, quindi controllate prima di spegnerla.
Consigli
Dopo la cottura lasciateli raffreddare e poi aggiungete la crema. Rotolateli nello zucchero semolato.
Se lo desiderate, al posto della vanillina, potete utilizzare direttamente l’estratto di vaniglia, e aggiungere le gocce di cioccolato fondente.