Chiffon Cake in friggitrice ad aria, il dolce originale made in America

Altissima e soffice, ecco come si prepara la torta americana con il buco in mezzo

Sorprendentemente alta, morbidissima e con il buco in mezzo; stiamo parlando della Chiffon Cake, una delle torte made in America più conosciute e amate del momento.

La chiffon cake prende il nome dall’omonimo tessuto, lo chiffon; la scelta, in apparenza un po’ bizzarra, dipende dal fatto che si tratta di una torta leggerissima, proprio come lo chiffon. La leggerezza e l’altezza di questa fantastica torta derivano dall’assenza del burro nell’impasto e dall’utilizzo di cremor tartaro e albume d’uovo montato a neve ferma.

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Questa torta semplice e saporita, ricoperta da un abbondante strato di zucchero a velo, è perfetta per la prima colazione oppure per chi ha voglia di assaporare uno snack dolce durante il pomeriggio. Prova anche l’angel cake in friggitrice ad aria.

Ingredienti chiffon cake in friggitrice ad aria

  • 2 uova
  • 100 gr farina 00
  • 100 gr zucchero semolato
  • 40 gr olio semi
  • 70 gr acqua
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 4 gr cremor tartaro
  • buccia di un limone bio
  • sale
  • zucchero a velo

Procedimento

Per ottenere una chiffon cake altissima e morbidissima, iniziate a dividere i tuorli dagli albumi; fatto questo, sbattete i tuorli con l’olio e l’acqua. In una ciotola a parte, setacciate la farina e il lievito, quindi mischiate con lo zucchero e il sale.

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Unite le polveri ai tuorli, mescolando con cura.

A questo punto, unite il cremor tartaro agli albumi, montate a neve ferma e incorporate al resto dell’impasto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto.

Cottura

Prendete uno stampo da 18 cm di diametro, versatevi dentro il composto e livellatelo. Mettete lo stampo nella friggitrice ad aria e fate cuocere a 145° per 40 minuti.

Terminata la cottura, capovolgete lo stampo e mantenetelo in questa posizione fino a quando la torta chiffon non si sarà raffreddata completamente.

Ponete quindi la torta su un piatto da portata, cospargetela con dello zucchero a velo e servitela ai vostri amici con una tazza di tè o un buon caffè nero e fumante.

Consigli

Controllate sempre la cottura con uno stecchino prima di togliere la Chiffon Cake dalla friggitrice ad aria.

Prima di capovolgere lo stampo con la torta, attendente una decina di minuti; trascorso questo tempo, giratela con un gesto rapido per evitare che, staccandosi dallo stampo, possa romperti o peggio cadere sul pavimento!

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