Le Friselle cotte in friggitrice ad aria non hanno nulla da invidiare a quelle preparate nel forno, seguendo la preparazione tradizionale.
Questa ricetta, così come la fotografia che la accompagna, è dell’amica del gruppo Facebook Fransiska Angel, la quale ci ha dato il permesso di condividerla con voi. Grazie mille, Fransiska!
Le Friselle sono dei taralli tipici della Puglia e, più in generale, di tutto il sud Italia, che risalirebbero addirittura al X secolo. Sembra infatti che le mangiassero già i navigatori Fenici durante le traversate in mare. La caratteristica principale di questo snack è il fatto che, dopo una prima cottura, mentre è ancora morbido, viene tagliato a metà e rimesso subito a cuocere. Questo metodo permette di rendere le Friselle croccantissime e di mantenere le due superfici più porose.
Una volta pronte, potrete sgranocchiarle così come sono oppure, se avete degli ospiti e volete offrire loro un aperitivo fresco ed estivo, farcirle con pomodorini e basilico. Vi consigliamo di provare anche il pane pieno di bolle in friggitrice ad aria.
Ingredienti Friselle ai cereali in friggitrice ad aria
- 800 gr farina ai 7 cereali
- 200 gr semola rimacinata
- 25 gr sale
- 20 gr lievito di birra fresco
- 600 ml acqua
- 2 cucchiai olio evo
Procedimento
1 L’impasto delle Friselle è davvero facile e veloce, basterà utilizzare una planetaria ed aggiungere come primo ingrediente l’acqua con il lievito, se non avete la planetaria potete fare un impasto manuale sempre inserendo prima l’acqua e il lievito che scioglierete insieme. Poi inserite le farine setacciate e l’olio, fate andare l’impasto per 2 minuti prima di inserire il sale, continuate ad impastare il tutto finchè il composto inizierà a staccarsi dalla ciotola.
2 A questo punto, formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare per altre 2 ore o fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di dimensioni.
Come ottenere la tipica forma ad anello
3 Quando l’impasto sarà lievitato, eliminate la pellicola trasparente e prendetene circa 70 gr. Arrotolate fino a formare un salamino e chiudete come se steste formando una ciambella. Ripetete l’operazione con il resto dell’impasto. Adagiate le forme su un foglio di carta forno e ritagliatelo in modo che ogni frisella abbia sotto un quadrato di carta.
Cottura
4 Mettete le ciambelle con la carta direttamente nel cestello della friggitrice, potete utilizzare una gratella in acciaio per sollevarle dalla griglia della friggitrice ad aria.

Fate cuocere per 20 minuti a 180°, girandole a metà cottura. Trascorso il tempo indicato, toglietele dalla friggitrice ad aria, tagliatele a metà in senso orizzontale e rimettetele a cuocere per 15 minuti, portando però la temperatura a 200°.
Quando sono pronte, disponetele su un vassoio e farcitele come preferite oppure gustatele al naturale.
Consigli
Se desiderate farcirle, inumiditele prima la superficie più porosa con dell’acqua, quindi mettetevi sopra pomodorini, melanzane, peperoni, acciughe o tutto quello che preferite; condite con un filo d’olio, un po’ di sale e spezie a piacere.
Controllate sempre i tempi di cottura, in quanto potrebbero variare in base al modello di friggitrice ad aria che utilizzate.