Oggi vi presentiamo una ricetta facile e sfiziosa che potrete proporre ai vostri ospiti come aperitivo o antipasto: i fagottini di ricotta panata in friggitrice ad aria
La ricetta e le fotografie sono di Antonia Cafiero, amica del gruppo Facebook che ringraziamo tantissimo per averci permesso di utilizzarle.
La preparazione vi richiederà pochissimi minuti, ma vi darà grandi soddisfazioni in quanto si tratta di un piatto gustosissimo costituito da della morbida ricotta avvolta in fettine di prosciutto cotto e ricoperta da un’impanatura dorata e croccante. La cottura in friggitrice ad aria vi permetterà di ottenere un piatto non solo gustoso, ma anche sano e leggero. Prova anche la ricotta infornata in friggitrice ad aria.

Ingredienti fagottini di ricotta panata in friggitrice ad aria
- 300 gr di ricotta
- 5 fette prosciutto cotto
- 1 uovo
- pangrattato
- farina di mais fioretto
- parmigiano grattugiato
- olio spray
Procedimento
1 Prendete la ricotta e tagliatela in 5 fette dello spessore di circa 1 centimetro e mezzo l’una, quindi avvolgete ogni fetta con del prosciutto cotto in modo da formare dei fagottini.
2 Mettete l’uovo in una ciotola e sbattetelo leggermente; ponete le farine e il parmigiano grattugiato in una seconda ciotola e mischiateli. Passate ogni fagottino di ricotta e prosciutto prima nell’uovo, poi nel mix di farine e parmigiano.
Cottura
3 Vaporizzate un puff di olio nel cestello della friggitrice ad aria e disponetevi dentro le fette di ricotta panata. Fatele quindi cuocere a 180° per 20 minuti, girandole a metà cottura.
Quando risulteranno sufficientemente dorate, toglietele dalla friggitrice, disponetele su un piatto da portata e servitele ben calde.
Consigli
Per evitare che la ricotta si sbricioli, lasciatela un giorno nel frigorifero dentro a uno scolapasta.
Verificate sempre i tempi di cottura, i quali potrebbero variare in base al modello di friggitrice ad aria di cui disponete.
Se volete imitare l’impiattamento dell’amica Antonia, utilizzate della rucola, dei semini vari e una pera tagliata a dadini.
Ricette valide prossima settimana provo sono principiante con friggitrice aria nn ho ancora imparato bene cucinare patate grazie