Oggi vi farò conoscere la ricetta per realizzare gli gnocchi alla romana in friggitrice ad aria, un piatto gustoso e facilissimo da realizzare. La mia versione non è la classica, ma ho deciso di farli panati con una crosticina croccante che ne esalta il sapore e la morbidezza dell’interno. Gli gnocchi alla romana sono dei morbidi dischi con una base di latte, semolino, burro, uova e formaggio.
Se non avete tempo di realizzare l’impasto, potete comprare il panetto già pronto. Ma ora passiamo alla ricetta, vi assicuro che sono deliziosi. Consiglio di provare anche gli spiedini di gnocchi in friggitrice ad aria.
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Ingredienti gnocchi alla romana in friggitrice ad aria
- 1 l di latte intero
- 250 gr di semolino
- 100 gr di burro
- 2 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pecorino
- Pepe o noce moscata q.b
- sale q.b
Panatura
- 100 gr di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- pepe q.b
- olio spray 230
Procedimento gnocchi alla romana fritti
Iniziate scaldando il latte insieme a 50 g di burro, il sale e la noce moscata. Quando il latte inizierà a bollire aggiungete il semolino, e girate aiutandovi con una frusta fino a quando non sembrerà una polenta.
Infine aggiungete anche i tuorli leggermente sbattuti il parmigiano ed il pecorino, girando sempre. A questo punto potete spegnere il fuoco.
A questo punto versate il composto su una carta da forno e livellate con un mattarello allo spessore di circa 1 cm, fate raffreddare tutto 30 minuti, poi con un cerchio di 5 cm (un bicchiere o un coppapasta) formate i dischetti.
Panatura degli gnocchi alla romana
Mischiate ora il pangrattato insieme al formaggio grattugiato e un po’ di pepe per preparare la panatura, cospargendola poi su ogni lato degli gnocchi. Ora son pronti per essere cotti.
Inseriteli nel cestello della friggitrice ad aria con un foglio di alluminio o carta forno posizionato sulla griglia, e date un puff di olio spray.


Cottura gnocchi alla romana in friggitrice ad aria
Inserite il cassetto nella friggitrice ad aria e cuocete a 200 gradi per circa 20 minuti, gli ultimi 5 minuti date un altro puff di olio spray 230. Non serve girare gli gnocchi altrimenti rischiate di romperli.

Consigli
Per far sì che gli gnocchi alla romana risultino ancor più saporiti, aggiungete qualche fogliolina di salvia tritata nel pangrattato e una noce di burro sopra.
Se siete inguaribili golosi oltre alla salvia mettete anche una fettina di mozzarella, scolandola però prima alla perfezione. Verranno golosissimi e filanti.