Oggi proveremo a realizzare le Graffe di patate in friggitrice ad aria, delle ciambelle soffici come nuvole e facilissime da realizzare. Adatte per ogni occasione, faranno felici grandi e piccini. Potete servirle come colazione ma meglio ancora come merenda pomeridiana. Le graffe o ciambelle sono lievitati apprezzati da tutti, inoltre con lo stesso impasto potrete fare i bomboloni da farcire dopo la cottura in friggitrice ad aria.
Un grazie va alla nostra cara amica Natalina Isceri che ci ha deliziato con le sue graffe di patate morbidissime. Se volete provare altri golosi dolci ecco i bomboloni alla crema in friggitrice ad aria.
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Ingredienti per 12 graffe di patate in friggitrice ad aria
- 250 g di farina manitoba
- 100 g di patate lesse
- 75 g di latte vaccino o latte di soia
- 1 uovo
- 25 g di burro o anche burro di soia (marca Orasì)
- 35 g di zucchero
- scorza di un’arancia
- mezzo cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di miele
- 7,5 g di lievito di birra
Procedimento graffe di patate
Per prima cosa, dovete lessare le patate in abbondante acqua, poi dovete scolarle e passarle in uno schiacciapatate. In un bicchiere inserite del latte tiepido e scioglieteci il lievito, per attivarlo aggiungete 1/2 cucchiaino di miele, è un barbatrucco che funziona sempre.
Mettete in una ciotola la farina poi aggiungete l’uovo, le patate ormai fredde, il sale, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, la scorza di arancia ed il latte col lievito sciolto. A questo punto impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere composto compatto, se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un po’ di farina. Coprite l’impasto e fatelo lievitare per almeno 4 ore.
Formate le graffe
Una volta trascorse le 4 ore, dovete stendere l’impasto ad uno spessore di circa 1,5-2 cm e formare le ciambelle. Potete utilizzare un coppa pasta e per fare il buco centrale unntappo di bottiglia, oppure su Amazon si trova un taglia ciambelle sfiziosissimo.

Adagiate ogni ciambella su un pezzo di carta forno ritagliato a misura e disponetele su un vassoio coperte da pellicola trasparente per una seconda lievitazione (servirà all’incirca un’altra ora e mezza).
Cottura
Preriscaldate la friggitrice ad aria e cuocete in friggitrice ad aria per 7 minuti a 180 gradi (5 minuti da un lato e 2 dall’altro).
Consigli
Una volta sfornate spennellate la superficie delle graffe con un po’ di burro fuso e tuffatele nello zucchero semolato, grazie al burro lo zucchero si appiccicherà tranquillamente.