Rotolo di patate in friggitrice ad aria, ripieno di scamorza e prosciutto

Vi piacerebbe portare in tavola un secondo piatto originale, sfizioso e dal profumo irresistibile? Ecco la ricetta che fa per voi: il rotolo di patate ripieno di scamorza e prosciutto, cotto in friggitrice ad aria.

Tutti i passaggi, gli ingredienti e la fotografia sono stati forniti da Donatella Paolo, amica del gruppo Facebook che ringraziamo tantissimo per averci permesso di condividere il tutto con voi.

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Il rotolo di patate farcito con formaggio e salumi è semplice da fare, veloce, ma gustosissimo e irresistibile. Gli ingredienti richiesti sono davvero pochi e potrete variarli seguendo i vostri gusti personali oppure, per una cena dell’ultimo minuto, utilizzando salumi e formaggi che avete in frigorifero.

Questa ricetta può essere cotta anche al forno, ma la nostra amata friggitrice ad aria ci permette di ridurre notevolmente i tempi di cottura; questi, come oramai ben sapete, possono variare da modello a modello, quindi valutate con attenzione per quanto tempo far cuocere il rotolo e, se lo ritenete opportuno, togliete o aggiungete uno o due minuti. Provate anche le palline di patate velocissime in friggitrice ad aria.

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Ingredienti rotolo di patate ripieno di scamorza e prosciutto in friggitrice ad aria

  • 700 gr patate
  • 70 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 gr burro
  • 1 uovo
  • pepe
  • sale
  • erba cipollina
  • 1 scamorza affumicata
  • 200 gr prosciutto cotto

Procedimento

1 Lavate le patate sotto l’acqua corrente e pulite bene la buccia per eliminare eventuali resti di terriccio, quindi mettetele a cuocere in acqua bollente. Quando risulteranno abbastanza morbide, scolatele, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate.

2 Fate fondere il burro a bagnomaria. Mettete la purea di patate così ottenuta in una ciotola e aggiungete il burro fuso, il parmigiano reggiano grattugiato, il pepe, l’erba cipollina e un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti, quindi lasciate raffreddare. Quando il composto si sarà raffreddato, aggiungete l’uovo e amalgamate bene.

Come creare il rotolo di patate

3 Stendete un foglio di carta forno sulla spianatoia e cospargetelo con del pangrattato. Adagiatevi sopra l’impasto di patate dandogli uno spessore il più possibile uniforme e una forma rettangolare.

4 Affettate la scamorza in fettine molto sottili, quindi disponetela sulla purea di patate, rimanendo mezzo centimetro lontano dai bordi. Coprite la scamorza con le fettine di prosciutto cotto, poi, aiutandovi con la carta forno, arrotolate e chiudete alle estremità a caramella; legate con uno spago e mettete in frigorifero per 2 o 3 ore.

Cottura

5 Trascorso il tempo indicato, togliete il rotolo dal frigorifero e ponetelo nel cestello della friggitrice ad aria, lasciando la carta forno. Fate cuocere a 180° per 20 minuti.

Terminata la cottura, lasciatelo raffreddare bene prima di togliere la carta forno, disporlo su un piatto da portata e tagliarlo a fette.

Consigli

Provate a sostituire il prosciutto cotto con della mortadella e a utilizzare la scamorza non affumicata per variare il sapore.

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