Sartù di riso in friggitrice ad aria, usa questo ragù buonissimo

Il sartù di riso in friggitrice ad aria è un modo alternativo di cuocere una ricetta tipica della tradizione culinaria del sud Italia

Il sartù di riso è un tipico piatto della tradizione partenopea buono da morire, come del resto lo sono quasi tutte le ricette della bella Napoli. La preparazione è abbastanza complessa ma quel che uscirà fuori dalla friggitrice ad aria vi ripagherà di tutti quanti gli sforzi. In questa versione in friggitrice ad aria ritroviamo un sartù leggermente meno pesante anche se, è bene dirlo, non si tratta propriamente di un piatto dietetico.

Se vuoi preparare un contorno proba le melanzane con cipolle in friggitrice ad aria.

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Ingredienti sartù di riso in friggitrice ad aria per 4 persone

  • 400 g tritato misto
  • 1 salsiccia fresca
  • 200 g di riso
  • 50 g mollica di pane
  • 150 g parmigiano
  • 1 uovo
  • mezzo bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio EVO
  • 1 cipolla media
  • brodo di carne ( utilizza un dado )
  • ragù di carne con piselli
  • 1 mozzarella

Ricetta del ragù di carne e piselli:

Ingredienti:

  • 300 g di carne macinata
  • 200 g di piselli freschi o surgelati
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 400 g di passata di pomodoro
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (opzionale)
  • Parmigiano grattugiato (per servire)
  • 300 g di pasta (a scelta)

Procedimento

In una pentola, scaldate l’olio e aggiungete la cipolla tritata finemente e le carote a rondelle. Fate soffriggete a fuoco medio fino a che le verdure saranno morbide.

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Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare fino a ottenere un colore dorato. Unite la passata di pomodoro e i piselli, mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe.

Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua. Una volta che il ragù ha raggiunto la consistenza desiderata, aggiungere il prezzemolo fresco tritato (se desiderato).

Procedimento

Bisognerà iniziare facendo delle polpette piccoline di macinato e carne della salsiccia. Bagnate la mollica di pane nel latte e strizzatela bene. Unite il tritato, la salsiccia fresca sbriciolata, la mollica, 40 g di parmigiano, l’uovo, sale, prezzemolo e pepe nero. Aiutandovi con le mani fate amalgamare bene tutto e formate delle polpettine piccole.

In una pentola mettete l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare la cipolla. Fate poi tostare 200 g di riso, e versate poi 4 mestoli di brodo di carne (potete farlo con il dado), cuocere tutto a fuoco lento. A metà cottura aggiustate di sale, ed aggiungete anche un pò di ragù con i piselli. Finite la cottura e mantecate con burro freddo e il parmigiano. Il risultato finale dovrebbe essere un bel risotto denso che dovrete far raffreddare.

Prendete la teglia, spennellate bene con burro fuso e spolverare la teglia con del pangrattato. Riempite con metà del riso la teglia, poi aggiungete 2 mestoli di ragù e piselli, le polpette, il parmigiano e la mozzarella in quest’ordine. Coprite con l’altra metà del riso e spolverare con il pangrattato dei puff di olio per evitare che il pangrattato voli via e dei pezzetti di burro.

Cottura

Impostate la friggitrice ad aria a 185 gradi e fatte cuocere per 25 minuti. Fate raffreddare un poco prima di servire. I tempi di cottura potrebbero variare leggermente in base alla marca della vostra friggitrice.

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