Le torte alle mele hanno tantissime sfumature differenti, dalla classica che faceva la nonna di ognuno di noi facendola raffreddare sul davanzale fino a questa sbriciolata alle mele in friggitrice ad aria molto particolare ma in ogni caso estremamente gustosa. Al gusto di questo frutto si andrà ad aggiungere la pasta frolla, dolce e dall’inconfondibile consistenza.
Ringraziamo per questa dolce preparazione Maria Salvaggio Gullo che ce l’ha proposta sul nostro gruppo Facebook permettendoci di pubblicare una ricetta testata al 100%.
Se volete provare altri gustosi dolci provate a leggere come fare la Torta light di mele e amaretti in friggitrice ad aria facile e leggera
Ingredienti sbriciolata le mele in friggitrice ad aria (teglia 22 cm)
- 300 g farina 00
- 100 g burro
- 100 g di zucchero per la pasta frolla
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito
- 400 g mele a pezzettini
- 80 g di zucchero per le mele
- mezzo limone
- 2 cucchiai di limoncello
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
- 80 g noci tritate
Procedimento
Prendete la farina 00 e aiutandovi possibilmente con una planetaria aggiungete un 100 g di burro freddo di frigo diviso a cubetti, un uovo e la bustina di lievito per dolci. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti utilizzando le pale a bassa velocità per evitare che il composto si scaldi e, una volta che si sarà formata una palla, mettetela in frigorifero a riposare per 15-20 minuti, avvolta in pellicola alimentare.
In una padella cuocete invece le mele con lo zucchero, il succo di mezzo limone, fino a far assorbire tutto il liquido, fate raffreddare il tutto e aggiungete un goccio di limoncello.
Spennellate una teglia 22 adatta alla vostra friggitrice ad aria, con il burro e un po’ di farina, e mettete metà della pasta frolla pressando finché aderisca alla teglia. Mettete quindi ora la marmellata, un po’ di noci tritate, uno strato di mele e infine un altro di noci. Sbriciolate l’altra metà della frolla, unita ad altre noci tritate e preparatevi ad infornare la sbriciolata di mele.

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Cottura
Se lo avete, mettete la friggitrice ad aria sul programma per dolci altrimenti impostate la temperatura a 180°c e cuocete la torta per 25-30 minuti. Quando si colorerà sopra coprite con la carta alluminio ed abbassate la temperatura a 170 gradi cuocendola per altri 5 minuti. Controllate comunque sempre che la cottura sia arrivata al punto giusto perché le tempistiche potrebbero leggermente variare in base alla marca e potenza della vostra friggitrice.
Consigli
Esattamente come farebbe qualsiasi nonna fate raffreddare la sbriciolata alle mele e prima di servirla, mettete sopra dello zucchero a velo.
Se vi piace nel composto di mele potete mettere anche un po’ di cannella ma senza esagerare, perché è una spezia dal sapore molto intenso. La qualità ideale per fare dolci con le mele e quella a Renetta.