Quando non si sa cosa cucinare per pranzo e per cena, la soluzione è la torta salata a spirale in friggitrice ad aria un piatto buonissimo. Veloce e facile da preparare, ma non solo, potrete farcirla con tutto quello che avete in frigo. E se avrete del tempo la pasta sfoglia potreste anche farla in casa. In alternativa ovviamente, con quella pronta risparmierete tantissimo tempo, ed il sapore sarà comunque eccezionale.
Per questa gustosa ricetta della torta rustica a spirale tre gusti ringraziamo la nostra cara amica Maria Selvaggia Gullo che ci ha deliziati con la sua ricetta golosa. Se ti piacciono le nostre ricette, prova anche a fare il pane in friggitrice ad aria.
Ingredienti torta salata a spirale tre gusti in friggitrice ad aria
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 1 cipolla
- olio evo
- 50 gr di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 150 gr di provola affumicata
- 100 gr di spinaci
- olive nere denocciolate q.b
- 100 gr di salame milano
- spicchio di aglio
- 150 gr prosciutto cotto a dadini
- tuorlo d’uovo
Procedimento
Tagliate la cipolla abbastanza sottile e fatela stufare con un po’ di olio e di acqua in una padella. Condite poi con un poco di sale e di pepe. Mettete da parte.
Ora passate agli spinaci che potranno anche essere congelati. Soffriggeteli con olio, burro ed aglio (questo tagliato sottilissimo). Aggiustate infine di sale e di pepe.
Ora dovrete assemblare i tre condimenti:
- Nel primo mettete gli spinaci, il prosciutto cotto a dadini, la cipolla e la provola tagliata a dadini piccoli.
- Nel secondo prosciutto cotto, cipolla e provola.
- Nel terzo salame, cipolla olive nere e provola.

Prendete la pasta sfoglia e tagliatela dal lato lungo in tre strisce di egual misura. Finalmente è arrivato il momento di montare la torta rustica. Mettete i condimenti freddi sulle strisce di pasta sfoglia e arrotolateli per il lato lungo chiudendoli bene.

Ora prendete i rotoli farciti e metteteli in una teglia, formando la vostra spirale. Spennellate tutto con il tuorlo di un uovo.

Cottura
Impostate e preriscaldate la friggitrice ad aria per qualche minuto, a 180 gradi. Inserite la torta rustica sopra il foglio di cara forno nel cestello della friggitrice e fate cuocere per circa 25 minuti. Girate ad un certo punto in modo che la cottura risulti omogenea. Le tempistiche potrebbero variare in base alla marca della vostra friggitrice, in ogni caso sarà pronta quando risulterà bella dorata.
Consigli
Con il condimento di questa torta rustica potete realmente sbizzarrirvi. Se volete potrete farle solamente vegetariane o, addirittura vegane, ma dovrete eliminate anche il tuorlo d’uovo.
Come decorazione potreste anche pensare di aggiungere dei semi di papavero dopo averla ben spennellata con l’uovo.