Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria: versione classica, al cioccolato e red velvet

Prova le nostre 3 versioni

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale spesso associato alle festività del 19 marzo, giorno di San Giuseppe. Preparare le zeppole in friggitrice ad aria è un modo moderno e leggero di gustare questo delizioso dolce. Oggi vi insegnerò a realizzare tre varianti di zeppole di San Giuseppe: la versione classica, quella al cioccolato e la red velvet. Scopriamo insieme come creare queste prelibatezze in modo semplice e delizioso, prova anche la pastiera napoletana.

Ingredienti per 8 zeppole grandi oppure 12 piccole

  • 250 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 5 g di sale
  • 6 uova grandi

Per la crema pasticcera:

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  • 500 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate o maizena
  • 4 tuorli d’uovo
  • Bucce di mezzo limone
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Prepara la pasta: in una pentola, porta ad ebollizione l’acqua e il burro con il sale. Quando il burro si è completamente sciolto aggiungi la farina mescolando energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Continua a mescolare per circa un minuto per asciugare l’impasto, quando si staccherà dai bordi della pentola è pronto.

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Lascia raffreddare l’impasto leggermente. Aggiungi le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungi la vaniglia e mescola.

Trasferisci l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella e forma le zeppole con doppio giro su carta forno.

Cottura

Cuoci le zeppole in friggitrice per 8 minuti a 190°C, poi alza la temperatura a 200°C e cuoci per altri 10 minuti finché non saranno dorate. Lascia il cassetto semiaperto e falle raffreddare prima di toglierle dalla friggitrice.

Zeppole San giuseppe al cioccolato

  • 250 g di farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • vanillina
  • 250 ml di acqua
  • 150 g di burro
  • 5 g di sale
  • 6 uova grandi

Una volta cotto la farina in acqua e burro, aggiungi le uova e mescola, a questo punto inserisci il cacao amaro, la vanillina e mescolate bene il tutto. Procedi come scritta sopra.

Zeppole red velvet

  • 250 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaino gel rosso
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 5 g di sale
  • 6 uova grandi

In una casseruola metti l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Fai sciogliere il tutto ed appena inizia a bollire, aggiungi il colorante rosso. Procedi come da ricetta principale sopra.

Per la crema pasticcera

In una pentola, scalda il latte con le bucce di limone e la vaniglia.

In una pentola, mescola i tuorli d’uovo con lo zucchero e la fecola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versa un po’ di latte caldo nella pentola con i tuorli, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Aggiungi tutto il latte caldo, mescolando continuamente a fuoco basso fino a quando la crema non si addensa. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Consigli

  • Puoi farcire le zeppole con la crema pasticcera preparata in precedenza per un risultato ancora più goloso.
  • Decorale con zucchero a velo prima di servire per un tocco di dolcezza in più.
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