Gli anelli di cipolla fritti sono un tipico Street Food, noto anche con il nome inglese di onion rings, da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata oppure come antipasto o contorno. Oggi realizzeremo degli anelli di cipolla in friggitrice ad aria croccantissimi.
L’origine degli anelli di cipolla non è nota in quanto si tratta di una ricetta diffusa in varie parti del mondo. Una ricetta molto simile a quella attuale compare in un ricettario del 1802 intitolato “The art of cookery made easy and refined”, il cui autore è John Mollard. Questa ricetta prevede di utilizzare per la pastella un mix composto da farina, sale, pepe, panna e parmigiano, e di servirle con una salsa realizzata con mostarda e burro fuso. Ancora oggi gli anelli di cipolla vengono gustati con varie salse, in particolare ketchup e maionese.
A differenza delle cipolle fritte nell’olio, quelle cotte in friggitrice ad aria risultano molto più sane e leggere, quindi possono essere consumate senza troppi sensi di colpa!
Vediamo subito come prepararle. Vi consigliamo anche le cotolette di melanzane in friggitrice ad aria.

Ingredienti anelli di cipolla
- 3 cipolle dorate grandi
- olio evo spray
Per la pastella
- 200 gr farina 00
- 30 gr amido di mais
- 1 cucchiaio paprika dolce o formaggio grattugiato
- 170 ml di acqua
Per completare l’impanatura
- pangrattato
Procedimento
1 Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette e dividete gli anelli. Mettete la farina, l’amido di mais e la paprika in una ciotola, quindi mischiate il tutto aggiungendo poco alla volta l’acqua. Mettete il pangrattato in un piattino a parte.
2 Passate gli anelli di cipolla prima nella pastella, cercando di farla aderire bene a tutta la superficie, e poi nel pangrattato.
Cottura
Mettete un pezzo di carta forno nel cestello della friggitrice ad aria, disponetevi sopra gli anellini e vaporizzate con l’olio spray. Fate cuocere a 200° per 10 minuti; se la vostra friggitrice ad aria ce l’ha, selezionate il programma per la cottura delle cipolle. Trascorsi 7 minuti, girate gli anelli e vaporizzate ancora un po’ di olio.
A cottura ultimata, disponete gli anellini di cipolla in un piatto da portata e serviteli con ketchup, maionese o un’altra salsa a piacere. Gustateli caldi!
Consigli
Per facilitare e uniformare la cottura, cuocete pochi anelli alla volta ed evitate di riempire il cestello.
Controllate sempre la cottura, i cui tempi potrebbero variare in base al modello di friggitrice ad aria di cui disponete.