Pignulata o pignolata siciliana in friggitrice ad aria, il dolce che non ti aspetti

Preparare la pignulata in friggitrice ad aria, un tipico dolce natalizio, è veramente facilissimo e con questa cottura sarà anche leggermente più leggera

La Pignulata o pignolata in friggitrice ad aria è un ottimo dolce da preparare sotto le feste molto facile ma estremamente gustoso. Adatto sicuramente a chi ama le cose molto dolci, un po’ meno per chi sta a dieta anche se sotto natale si potrebbe anche chiudere un occhio. Un modo molto creativo per utilizzare questo tipo di cottura per rendere un dolce che normalmente andrebbe fritto, leggermente più leggero e light.

Per questa ricetta testata al 100 % in friggitrice ad aria dobbiamo ringraziare Maria Salvaggio Gullo che l’ha provata a casa, permettendoci di pubblicarla sul nostro sito di ricette. Se volete provare altre ricette per natale leggete anche la ricetta dei Biscotti natalizi occhi di bue.
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Ingredienti pignulata o pignolata siciliana in friggitrice ad aria

  • 350 g farina tipo 0
  • 50 g zucchero
  • 4 uova piccole (o 3 medie )
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 4 cucchiai di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di brandy
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
  • sale q.b.
  • 4 cucchiaini d’olio di semi girasole
  • 200 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di Nutella
  • 7 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Olio per friggitrice ad aria
  • zuccherini colorati

Procedimento

Mettete la farina sul piano di lavoro ed aggiungete lo zucchero. Sbattete le uova ed aggiungetele poco alla volta insieme al succo d’arancia, la buccia d’arancia grattugiata, il brandy, il pizzico di sale, l’olio, l’aroma vaniglia ed impastate tutto. Se il composto vi risulterà appiccicoso aggiungete poco alla volta ancora un pochino di farina. Una volta finito mettete tutto nella pellicola alimentare per far riposare in frigo per circa 30 minuti.

Prendete un pochino di pasta alla volta per formare dei bastoncini e tagliateli a pezzetti. Arrotondateli poi con le mani per formare delle palline. Mettete carta forno nel cestello della friggitrice, ed adagiatevi le palline per poi spruzzarle con dell’olio per friggitrice ad aria.

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Cottura

Inserite nel cestello un foglio di carta forno e sopra i dolcetti poi cuocete a 175 gradi per circa 10 minuti, tenendo presente che queste tempistiche potrebbero variare, anche se di poco, in base alla vostra friggitrice. A metà cottura scuotete e spruzzate di nuovo con l’olio. Questa ricetta è stata testata con una friggitrice ad aria da 1500 w con una resistenza ed una capienza da 3,5 litri.

Preparazione della guarnizione

Dopo che avete cotto la pignulata siciliana dovrete ovviamente guarnirla.

Sciogliete il cioccolato con la Nutella a bagnomaria per poi versarlo sulle palline, precedentemente raffreddate. Mischiate tutto e mettetele in dei pirottini di carta, finendo la guarnizione con l’aggiunta degli zuccherini colorati.

Consigli

Potete anche guarnire la pignulata con il miele. Prendete una padella mettete il miele e lo zucchero facendoli sciogliere a fiamma molto dolce. Guarnite poi le palline aggiungendo ovviamente anche gli zuccherini colorati e una grattugiata di buccia d’arancia.

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