Sformato di patate con prosciutto e provola in friggitrice ad aria, servono solo 10 minuti

Morbido e filante grazie alla provola

Lo sformato di patate con prosciutto cotto e provola in friggitrice ad aria è un piatto unico molto invitante, e proprio per questo motivo abbiamo chiesto alla nostra amica Laura Vianello di permetterci di condividere questo piatto con voi. La ringraziamo per aver accettato.

Se ti piace questo piatto, amerai anche gli spiedini di patate cotti in friggitrice ad aria.

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Ingredienti per sformato di patate con prosciutto cotto e provola in friggitrice ad aria.

  • 100 gr di prosciutto cotto a fette
  • 150 gr di provola
  • 4 patate grandi
  • sale quanto basta
  • olio extra vergine di oliva quanto basta

Procedimento

1 Pelate le patate e tagliale a fettine sottili. Per evitare che si sfaldino durante la cottura, tagliale direttamente con il coltello, in quanto con l’affetta verdure risulterebbero troppo sottili. A questo punto, sbollentate le patate in abbondante acqua salata per circa sette o otto minuti, poi lasciatele riposare su un tagliere.

Nel frattempo, tagliate a fettine sottili il prosciutto cotto e la provola. Cercate di tagliare il più sottile possibile sia la provola sia il prosciutto, per dare maggiore equilibrio al piatto.

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2 Prendete una teglia per friggitrice ad aria, ungetela con un filo d’olio extra vergine di oliva, e ricoprite la base con le fettine di patate. Aggiungete un pizzico di sale, e ricoprite il tutto con uno strato di prosciutto cotto, e poi con uno strato di provola. Infine, ponete le ultime fette di patate in cima allo sformato. Aggiungete un pizzico di sale.

photocredit Laura Vianello

Cottura

3 Inserite la teglia nel cestello della friggitrice, e cuocete a 180°C per 10 minuti.

Consigli

Per uno sformato più saporito potete aggiungere anche uno strato di pomodorini, ulteriore provola in cima, e una spolverata di paprika.

In alternativa potete utilizzare anche la provola affumicata per dare un tocco in più al tuo piatto.

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