Crostata al cioccolato fondente con cremoso alla vaniglia cotta in friggitrice ad aria

Un dolce delizioso da fare in ogni occasione

Oggi vi stupiremo con con dolce spettacolare, la Crostata al cioccolato fondente con cremoso alla vaniglia cotta in friggitrice ad aria. Una crostata di frolla friabile, con un ripieno di crema al cioccolato e sopra un cremoso extra goloso al cioccolato bianco.

Un grazie va alla nostra cara amica del gruppo Facebook Valeria Festa che ci ha proposto la ricetta della crostata al cioccolato che ci fa venire l’acquolina in bocca. Grazie Valeria! Un dolce a tre strati di facile preparazione ideale da consumare in famiglia, per celebrare una festa o per stupire gli ospiti.

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Ora proviamo a realizzarlo insieme, vi consigliamo di provare anche la torta caprese alla nocciola in friggitrice ad aria.

Ingredienti per il disco di frolla

• 240 g burro
• 150 g zucchero
• 2 uova
• 400 g farina 00
• Semi di vaniglia
• 1pizzico di sale

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Ingredienti per la crema al cioccolato fondente

• 250 g di crema pasticcera
• 250 g di ganache al cioccolato fondente

Ingredienti del cremoso alla vaniglia

• 400 g latte
• Semi vaniglia
• 100 g zucchero semolato
• 35 g amido di mais
• 80 g tuorlo
• un uovo intero
• 40 g burro
• 7 g gelatina in fogli
• 300 g panna montata

Procedimento

1 Per fare il disco di pasta frolla che farà da base alla crostata di cioccolato fondente con cremoso alla vaniglia, procedete in questo modo: lavorate in planetaria il burro e lo zucchero e successivamente aggiungere le uova, i semi di vaniglia e solo per ultimo la farina e un pizzico di sale.
Fate dell’impatto un panetto che dovrà riposare in frigorifero almeno per 2 o 3 ore avvolto in pellicola; l’ideale sarebbe farlo riposare tutta la notte.

2 Per la crema al cioccolato fondente dopo aver preparato la crema pasticcera e la ganache al cioccolato, mescolate in modo da ottenere una crema di cioccolata morbida e omogenea. Lasciate freddare.

3 Preparazione cremoso alla vaniglia: Per preparare il cremoso alla vaniglia mettere innanzitutto i fogli di gelatina a bagno per farli ammorbidire. Portate ad ebollizione la panna e il latte, aggiungete i semi di vaniglia e lasciare sobbollire a fuoco lento per 10 minuti. Lasciate raffreddare.

Intanto in una ciotola lavorate il tuorlo, l’uovo intero, lo zucchero e l’amido con un frusta elettrica o una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete, filtrandoli, il latte e la panna bolliti e riportate il composto sul fuoco. Cuocete ancora un po’ a bassa temperatura. Aggiungete infine la gelatina ben strizzata e il burro a tocchetti. Il cremoso alla vaniglia deve riposare e freddare nel congelatore per 24 ore, versato in uno stampo al silicone che abbia lo stesso diametro della crostata con il cioccolato fondente che andremo a preparare.

Cottura della base della crostata in friggitrice ad aria

4 Lavorate con il mattarello il panetto di pasta frolla e ottenete un disco di circa 23 cm di diametro, distendetelo in una tortiera dal bordo basso. Versateci sopra la crema al cioccolato fondente. Cuocete la crostata in friggitrice ad aria a 165 gradi per 25 minuti, Valeria ha utilizzato una friggitrice ad aria doppia resistenza. Ma potete cuocerla in qualsiasi friggitrice basterà regolarsi con i minuti.

Assemblaggio finale

Quando la crostata di cioccolato fondente sarà pronta è necessario lasciarla freddare per bene. Poggiatela sul piatto di portata e ponetevi sopra il cremoso alla vaniglia rovesciato dallo stampo di silicone.

Consigli

Il dolce non ha bisogno di altri consigli, se seguite gli step passo passo il risultato è assicurato.

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