Fiocchi di neve in friggitrice ad aria, la ricetta Poppella

Sono dei dolcetti morbidissimi con una farcitura cremosa di crema al latte

Conoscete i famosi Fiocchi di neve? Si parliamo di quelle brioschine dolci e leggere come le nuvole con un cuore cremoso di crema al latte. Questa volta verranno cotte in friggitrice ad aria in soli 10 minuti.

Ma chi ha inventato i fiocchi di neve? È stata la Pasticceria Poppella a Napoli dove spopola il fiocco di neve, un dolce soffice con una golosa farcitura di crema al latte e panna. Non conosceremo mai la ricetta originale, perchè ben custodita da chi l’ha inventata, ma questa che vi proponiamo gli si avvicina moltissimo.

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Un grazie va alla nostra cara amica Annamaria Di Domenico che ha realizzato i fiocchi di neve in friggitrice ad aria e ci ha concesso la pubblicazione delle sue foto. Grazie Annamaria! Ora che ne dite di provare a realizzarli? Vi lasciamo anche la ricetta delle tette delle monache in friggitrice ad aria.

Fiocchi neve ricetta poppella friggitrice aria
photocredit Annamaria Di Domenico

Ingredienti fiocchi di neve o nuvole in friggitrice ad aria ( ricetta Poppella ) 21 pezzi

  • 250 gr farina 00
  • 40 gr di zucchero
  • 5 gr di lievito di birra secco
  • 85 gr di latte
  • 40 gr di acqua
  • 40 gr di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vanillina

1 Sciogliete il lievito nel latte tiepido e zucchero attendete qualche minuto finchè il lievito si attivi. In una ciotola inserite la farina setacciata, il pizzico di sale, l’acqua e la vanillina, create un foto al centro e versate il latte col lievito.

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2 Impastate il tutto con le mani, in modo da ottenere un composto omogeneo. Ora dovete aggiungere il burro e incorporarlo all’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Coprite e fate lievitare fino al raddoppio, serviranno circa 2 ore. Lo stesso procedimento lo potete fare in planetaria, aggiungendo il burro solo dopo aver già impastato il tutto e non all’inizio.

3 Dopo la lievitazione trasferite il panetto su di una spianatoia e formate delle palline da circa 20 gr l’una, adagiatele su una teglia con carta forno e fate lievitare di nuovo 1 ora sempre coperti.

Fiocchi neve friggitrice aria
Photocredit Annamaria Di Domenico

Per la Crema al latte

  • 250 gr di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 20 gr di amido
  • 1 vanillina
  • 300 gr di panna fresca
  • 20 gr zucchero velo

1 Preparate la crema al latte, versate in un pentolino la farina setacciata, lo zucchero e mescolate. Unite il latte e la vanillina e continuate a mescolare energicamente con una frusta. Fate cuocere su fuoco basso per circa 8 minuti, fino a quando la crema sarà densa e senza grumi. Trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola e fatela raffreddare completamente.

2 Montate la panna con lo zucchero a velo, e aggiungetela alla crema ormai fredda, utilizzate le fruste elettriche per amalgamare le 2 creme. Trasferite la crema al latte in frigo dopo averla coperta con pellicola alimentare.

Cottura fiocchi di neve in friggitrice ad aria

3 Cuocete i fiocchi di neve nella friggitrice ad aria per 10 minuti a 160 gradi, giratele a metà cottura. Mettete la crema al latte in una sac a poche con il beccuccio adatto per la farcitura, e riempite i fiocchi di neve ancora caldi, ( appena usciti dalla friggitrice ad aria.) Lasciateli raffreddare in frigo e prima di servirli spolverate sopra dello zucchero a velo.

Consigli

In alcune ricette aggiungono alla crema al latte anche della ricotta setacciata.

I fiocchi di neve o nuvole vanno farcite calde perché solo in questo modo la crema riesce a distribuirsi in modo uniforme in tutto il dolcetto.

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