Le pettole sono dei dolci della tradizione pugliese, e del sud Italia, si realizzano durante le festività natalizie e sono davvero golose.
Sono delle palline di pasta lievitata, che si preparano con pochissimi ingredienti e di solito si friggono in abbondante olio caldo. In questa ricetta saranno sicuramente più sane visto che sono state fritte in friggitrice ad aria. E se volete preparare altri dolci per le feste natalizie in friggitrice ad aria provate i mostaccioli, le cartellate e i roccocò.
Vogliamo ringraziare la nostra amica Anna Maria Durante per la realizzazione di questa splendida ricetta in friggitrice ad aria. Non dimenticate di seguire il nostro gruppo Facebook FRIGGITRICE AD ARIA RICETTE dove troverete migliaia di ricette in friggitrice ad aria tutte collaudate. E se invece volete ricevere le ricette Gratis direttamente su whattsapp iscrivetevi al nostro canale QUI.
Ingredienti pentole in friggitrice ad aria
- 250 g farina 0 o farina manitoba
- 200 g acqua
- 30 g zucchero
- 5 g lievito secco
- 20 g olio evo
- pizzico di sale
- burro fuso e zucchero per decorarle
Procedimento delle pettole
In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero e il lievito secco. Poi inserite l’olio e mescolate gli ingredienti, a questo punto aggiungete poco per volta l’acqua e continuate l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.
Coprite la ciotola e lasciate lievitare l’impasto per almeno 3 ore. Una volta che sarà raddoppiato procedete a realizzare le pettole.

Cottura
Preriscaldate la friggitrice ad aria per 3 minuti a 200 gradi, inserite solo ora un foglio di carta forno a misura del cestello e adagiate sopra le palline di impasto distanziate. Fate cuocere per circa 10 minuti. I tempi potrebbero variare in base al modello di friggitrice ad aria che utilizzate.
Sfornate le pettole e con un pennello spennellate del burro fuso, passatele subito nello zucchero semolato per farlo aderire perfettamente. Vi assicuriamo che sono buonissime, inoltre potete raddoppiare le dosi.
Consigli
Se adorate la cannella potete aggiungerne un pizzico allo zucchero per decorarle.
Si possono conservare in un contenitore ermetico, ma vi assicuriamo che finiranno in pochissimi minuti.
Ottime, gradisco le sue ricette. Grazie