Arancine siciliane in friggitrice ad aria, la ricetta originale

La ricetta facile dei timballi di riso siciliani

Oggi scopriremo come preparare delle gustosissime arancine siciliane in friggitrice ad aria. Conosciute anche con il nome di “arancini”, queste polpettone di riso ripiene di ragù di carne e piselli sono un piatto tipico della Sicilia, perfette come piatto unico, ma anche per un antipasto sfizioso.

Il nome deriva dalla somiglianza che hanno con le arance: tonde, ricoperte da una crosticina croccante e dorata, quasi arancione. Internamente il riso rimane morbidissimo, mentre il cuore di carne e piselli è caldo e fumante. Scopriamo subito come prepararle. Vi consigliamo anche le zucchine ripiene di riso in friggitrice ad aria.

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Ingredienti arancine in friggitrice ad aria la ricetta originale siciliana

  • 2,5 l acqua
  • 1 kg riso originario
  • sale
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • piselli in scatola

Per il ragù di carne e il ripieno

  • 300 gr passata di pomodoro
  • 200 gr carne di bovino tritata
  • 100 gr carne di maiale tritata
  • ½ bicchiere vino rosso
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • 60 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provola

Per l’impanatura

  • acqua
  • farina
  • pangrattato
  • olio spray

Procedimento

1 Mettete l’acqua in una pentola capiente e portatela a bollore. Salate, quindi buttate il riso e fate cuocere fino a quando non avrà assorbito tutta l’acqua. A questo punto togliete dal fuoco, unite il burro e lo zafferano, e mescolate bene; mettete quindi il riso in un contenitore di ceramica e lasciatelo raffreddare.

Come preparare il ragù di carne

2 Mentre il riso di raffredda, dedicatevi alla preparazione del ragù di carne. Per prima cosa lavate il sedano e la carota, eliminate la parte superficiale di quest’ultima, e sbucciate la cipolla. Sminuzzate il tutto, quindi mettete a cuocere in un tegame con l’olio. Quando la cipolla inizia a dorare, aggiungete la carne e il sale, mescolate e aspettate che i sapori si amalgamino prima di sfumare con il vino. Quando il vino sarà evaporato completamente, unite la passata di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere a cuoco basso per circa un’ora e mezza con il coperchio, aggiungendo un po’ d’acqua di tanto in tanto. Verso fine cottura aggiungete i piselli sgocciolati. Una volta che il ragù si sarà raffreddato, tritate la provola e il prosciutto cotto ed aggiungetelo al sugo. Se fate la versione Palermitana dovrete aggiungere la mortadella invece del prosciutto cotto.

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Gli arancini

3 Quando il riso si sarà raffreddato, mettetene un paio di cucchiai sul palmo della mano, formate un buco al centro e riempite con un po’ di ragù di carne. Chiudete e date all’arancina una forma tondeggiante. Ripetete l’operazione fino a quando non avrete terminato tutti gli ingredienti, quindi impanate le arancine passandole prima in una pastella formata da acqua e farina, e poi nel pangrattato.

Cottura

4 Quando tutti gli arancini saranno stati impanati, spruzzatevi sopra un po’ di olio spray, quindi posizionateli nel cestello della friggitrice ad aria preriscaldata a 200°. Lasciate cuocere per 20 minuti, girandoli a metà cottura e date un altro puff di olio spray. Terminata la cottura, posizionateli su un piatto da portata e servitali ben caldi!

Consigli

Gli arancini posso avere anche una forma conica. Scegliete voi la forma che preferite!

Potete congelare gli arancini prima della cottura, metteteli su un vassoio in congelatore, quando saranno duri trasferiteli in un sacchetto per alimenti e posizionateli nel freezer.

Personalizzate il ripieno sostituendo il ragù e i piselli con prosciutto, mozzarella, parmigiano o altri ingredienti a piacere.

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