Volete portare in tavola un secondo piatto a base di carne che sia al contempo sfizioso e nutriente? Allora dovreste provare gli involtini di pancetta cotti in friggitrice ad aria. La ricetta che vi proponiamo è dell’amica del gruppo Facebook Manuela Gallina, la quale ci ha permesso di utilizzare anche le fotografie dei suoi involtini. Grazie Manuela!
Perfetti come secondo piatto, ma anche come antipasto o per accompagnare un’originale apericena domestica, questi saporiti involtini di pancetta sono riempiti con l’impasto delle polpette, il quale si cuoce direttamente nella friggitrice e risulta morbido e saporito. La ricetta è semplicissima e non richiede molti ingredienti; per quanto riguarda la cottura, dovrete cuocerli per circa 20 minuti, tenendo conto delle variabili legate al modello di friggitrice che utilizzate.
Scopriamo subito come si preparano.
Ingredienti involtini di pancetta ripieni di carne tritata
- 15 fette di pancetta
- 400 gr carne macinata di manzo
- 1 uovo
- 30 gr pangrattato
- parmigiano grattugiato
- sale
- foglie di alloro
- olio
Procedimento
Mettete la carne macinata in una ciotola, quindi aggiungete il pangrattato, il parmigiano e l’uovo, quindi aggiustate di sale e amalgamate bene gli ingredienti.
Prendete un po’ di impasto, formate una polpettina ovale e avvolgetela con una fetta di pancetta. Chiudete con uno stuzzicadenti, poi aggiungete una foglia di alloro e un pizzico di sale. Ripetete l’operazione fino a quando non avrete terminato tutti gli ingredienti, quindi posizionateli nel cestello della friggitrice ad aria e versatevi sopra un filo d’olio.
Cottura
Fate cuocere a 180° per 20 minuti, girandoli a metà cottura. Quando sono pronti, disponeteli su un piatto da portata e serviteli ben caldi con un contorno a piacere!

Consigli
Personalizzate il ripieno con aromi e spezie di vostro gradimento per rendere gli involtini ancora più gustosi.
Controllate i tempi di cottura, i quali potrebbero variare in base al modello di friggitrice che utilizzate.