Calamari gratinati in friggitrice ad aria, aggiungi i pomodorini vedrai che delizia

I calamari gratinati cotti in friggitrice ad aria sono semplicissimi da fare e molto sani. Accompagnati da un buon vino fresco daranno il meglio a tavola

I calamari gratinati sono una vera bontà anche cotti in friggitrice ad aria. Con l’aggiunta di qualche pomodorino e pochissimo olio saranno anche decisamente sani e dietetici. L’unica seccatura sarà quella di pulirli ma, se si vuole una cenetta buona bisognerà lavorare un pochino. Ricordate sempre che, quando si tratta di pesce, molluschi e frutti di mare, è sempre meglio spendere qualche cosina di più ma assicurarsi un prodotto fresco e di qualità.

Ringraziamo per questa buonissima ricetta la nostra cara amica Barbara Sodano. Grazie Barbara. Se vuoi provare altre ottime ricette, magari un buon contorno da abbinare con i calamari, ecco le melanzane grigliate in friggitrice ad aria.

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Ingredienti calamari gratinati in friggitrice ad aria

  • 4 calamari freschi (circa 400 gr)
  • 100 gr pomodorini pachino
  • aglio in polvere
  • scorza di limone bio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 cucchiaio di grana
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio EVO

Procedimento

Pulite (o meglio fateveli pulire in pescheria) i calamari freschi tagliandoli ad anelli. Tagliate anche i pomodorini pachino in 2 o in 4 a seconda delle loro dimensioni. Amalgamate poi semplicemente tutti gli ingredienti, aglio, scorza di limone (grattate solo la parte gialla) prezzemolo tagliato fine, il grana, l’olio evo (poco) e il pangrattato. Solo alla fine aggiustate di sale e di pepe. Trasferite in una teglia con carta forno.

Cottura

Impostate la vostra friggitrice a 190 gradi e cuocete per 15 / 20 minuti. Controllate bene l’avanzare della cottura perché se il calamaro si cuoce troppo diventerà elastico. Le tempistiche potrebbero difatti leggermente variare in base a modello e marca della vostra friggitrice.

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Consigli

Per accompagnare questi calamari gratinati consigliamo bianco floreale come un Ribolla Gialla, un Greco di Tufo oppure un Franciacorta.

Se vi piacciono le olive e i capperi potete aggiungerli ai calamari prima della cottura.

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