Focacce soffici in friggitrice ad aria, morbide anche il giorno dopo

Uno snack sfizioso, perfetto per la merenda dei bambini o per un aperitivo

Oggi scopriremo come preparare le focacce soffici in friggitrice ad aria seguendo la ricetta della nostra amica Christelle Casali.

Farcite con olive o passata di pomodoro, queste gustose focaccine hanno un profumo davvero invitante e restano morbidissime anche il giorno dopo. Perfette per una merenda salata un po’ sfiziosa, sono ideali anche per un aperitivo con gli amici oppure come pranzo al sacco durante una gita all’aria aperta.

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La ricetta non è per nulla complessa, ma dovete ricordarvi che l’impasto ha bisogno di lievitare per qualche ora; per questo motivo, a meno che la vostra friggitrice ad aria non disponga del programma di lievitazione, ricordatevi di iniziare a lavorare gli ingredienti con sufficiente anticipo. Il procedimento che vi presentiamo prevede l’utilizzo della planetaria, la quale consente di ottenere un impasto perfetto in poco tempo.

Siete pronti a scoprire come si preparano? Provate anche il pane veloce in friggitrice ad aria.

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Ingredienti focacce morbide in friggitrice ad aria

  • 500 gr di farina 0 per pizza e pane
  • 1 bustina lievito di birra
  • 10 gr zucchero
  • 40 ml olio di girasole
  • 7 gr sale fino
  • 300 ml latte

Per farcire

  • passata di pomodoro
  • olive verdi
  • origano
  • rosmarino
  • olio d’oliva

Procedimento

Setacciate la farina e il lievito, quindi mischiateli insieme allo zucchero. Mettete le polveri nella planetaria, quindi aggiungete olio, latte tiepido e sale; lavorate gli ingredienti per una decina di minuti, utilizzando il gancio a spirale per impasti corposi.

Mettete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un panetto; ponete il panetto in una ciotola, avvolgetelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per un minimo di due ore. Nel caso in cui la vostra friggitrice ad aria disponesse del programma per la lievitazione, potreste mettere il panetto in friggitrice per diminuire i tempi di attesa; in questo caso, anziché avvolgerlo con della pellicola trasparente, limitatevi a coprire la ciotola con un piatto.

Dare la forma alle focacce

Trascorso il tempo indicato, eliminate la pellicola trasparente e dividete l’impasto in pezzi da 70 gr l’uno. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello, mantenendo uno spessore di circa un centimetro e mezzo e cercando di dare alle focaccine una forma ovale. Lasciate riposare le focaccine per circa mezz’ora; nel frattempo snocciolate le olive e tagliatele a metà oppure ad anellini, secondo il vostro gusto personale.

Cottura

Trascorso il tempo indicato, farcite metà focaccine con passata di pomodoro, origano e basilico, e l’altra metà con le olive. Terminate con un filo d’olio d’oliva. Mettete le focaccine nella friggitrice ad aria e fatele cuocere a 180° per 10 minuti. Terminata la cottura, gustate subito le vostre focaccine morbidissime.

Consigli

Nel caso in cui voleste conservare le focaccine per mangiarle il giorno dopo, chiudetele in sacchetti gelo e riponetele in frigorifero; il giorno successivo, prima di assaporarle, scaldatele in friggitrice a 170° per 3 o 4 minuti. Vedrete che saranno ancora morbidissime!

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